Утилизация, обезвреживание и размещение пищевых отходов
Сбор, транспортировка и своевременный вывоз пищевых отходов - одна из важнейших задач в работе предприятий по утилизации отходов. Переработка и утилизация пищевых продуктов должна осуществляться в соответствии с графиком, нарушение которого может привести к различным негативным последствиям.
Почему своевременная утилизация пищевых отходов так важна
Утилизация пищевых продуктов - одна из самых сложных задач на сегодняшний день. Именно этот вид отходов относится к биологическим, а значит, может стать питательной средой для различных бактерий и живых существ. К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы предприятий пищевой промышленности, а также отходы от индивидуального потребления пищи в домах и квартирах.
Сюда же относятся отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности, виноделия и производства пива.
Сами по себе они не представляют никакой угрозы для окружающей среды. Но при положительных температурах в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и они становятся идеальной средой для размножения мух, тараканов, крыс и мышей. Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки и заканчивая чумой.
Именно поэтому от пищевых отходов необходимо избавляться как можно быстрее, пока не начался процесс гниения и брожения.
Сбор и вывоз пищевых отходов должен осуществляться в специальные контейнеры и контейнеры, которые могут быть герметично закрыты.
Куда вывозить и как хранить
Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность.
Дело в том, что при их захоронении на полигоне выделяется большое количество жидкости, содержащей различные органические кислоты, которые могут вступать в реакцию с тяжелыми металлами, образуя очень опасные химические соединения, наличие которых может резко ухудшить экологическую обстановку.
Пищевые продукты должны утилизироваться отдельно от всех остальных отходов. Для этого можно сделать специальные кучи или емкости, в которые слоями укладываются различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища.
Такой способ переработки продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе разложения пищи.
Вы можете придумать новое решение
Еще один способ утилизации пищевых отходов - измельчить их и использовать полученное вещество в производстве бетона. Для этого используется специальное устройство, состоящее из двух барабанов с выступающими элементами, способными измельчить отходы вместе с упаковкой.
Кому доверить
Вывоз и утилизация отходов пищевой промышленности должны осуществляться только профессионалами, имеющими специальную лицензию.
Не стоит рисковать и заключать договор с компанией, которая только начала свою профессиональную деятельность и еще не имеет положительных рекомендаций и постоянных клиентов. Не забывайте, что несвоевременный вывоз отходов с предприятия пищевой промышленности или общественного питания может стать настоящей катастрофой для вашего бизнеса.
При обнаружении испорченных пищевых отходов любая проверка, проводимая санитарными органами, может просто закрыть ваше предприятие. Вряд ли ее сотрудники проникнутся к вам сочувствием, расстроившись, что вы не смогли выбрать надежного партнера, чья работа по вывозу пищевых отходов была бы безупречной.
Не забывайте, что при гниении продуктов от них исходит крайне неприятный запах, который может отбить у ваших клиентов желание посещать кафе или ресторан, где остатки пищи своевременно не убираются и не утилизируются.
Пищевые отходы: обезвреживание и утилизация
Пищевые отходы могут стать источником заболеваний и даже эпидемий, а также оказать негативное влияние на окружающую среду и людей. Процесс их утилизации - задача профессионалов, которые четко понимают каждый этап работы.
На этапе обезвреживания снижается потенциальная угроза для природы и людей, а также уменьшается объем самих отходов. Пищевые отходы утилизируются в полном соответствии с правилами и нормами.